新闻中心 > 汽车要闻 > 正文

福特在德国裁员5千 盈利仍遥遥无期

2019年03月21日09:44  来源:环球网

5034

  近日,据外媒报道,福特欧洲公司称,将在德国削减5000多个工作岗位,另外英国也有减员计划,具体岗位减少数量不详。据了解,裁员计划是福利恢复盈利计划的第一个细节内容。

  德国杜伊斯堡·埃森大学汽车研究中心主任费迪南德·杜登霍夫尔教授最近发布的一份报告称,与美国业务相比,福特欧洲子公司的盈利能力还比较差,未来福特还有很长的路要走。

  福特欧洲公司日前表示,它将通过改进目前的车型或精简利润较低的车辆生产线来简化和调整其车型阵容。福特汽车公司今年1月曾发布公告称,其长期计划是在欧洲实现6%的营业利润率。福特在欧洲雇用了大约54000名工人。

  一些投资者认为,福特可能会跟随通用汽车的步伐,放弃其欧洲业务。几年前,通用汽车将其包括欧宝和沃克斯豪尔在内的欧洲业务出售给法国标致雪铁龙集团。

  杜登霍夫尔表示,在过去5年中,福特在欧洲的单车平均利润为42欧元(约合48美元),息税前利润率只有0.3%。在全球范围内,福特单车平均利润为1002欧元,北美地区的单车平均利润为2357欧元(约合2669美元)。

  “2018年,福特欧洲主要工厂德国科隆工厂每生产一辆福特汽车即损失220欧元。”杜登霍夫尔说。据了解,福特在德国科隆生产的车型大部份供应欧洲市场。

  根据欧洲汽车制造商协会的数据,福特在西欧的市场份额为6.4%,与高利润率的汽车制造商梅赛德斯-奔驰接近,低于宝马和MINI的7%的合计份额。据了解,大众集团在欧洲的市场份额约为23%,标致雪铁龙集团的市场份额约为16.5%。

  专家表示,如果没有某种形式的合作,福特无法在欧洲与其主要竞争对手展开竞争,成本优势无法构建。而据了解,福特已经在去年宣布与大众汽车联手,展开轻型商用车和电动汽车开发方面的合作。

  去年年底,福特欧洲公司为重组计划的顺利推进,已经重新调整了领导架构。福特表示,希望专注于盈利更高的SUV和轻型商用车,并削减亏损的车型。

  投资银行摩根士丹利表示,福特欧洲公司可能需要减少20%~30%的产能和雇员,同时加快新车型的投放力度,才能实现6%的利润率。

  杜登霍夫尔表示,对于福特来说,欧洲市场在全球范围内变得越来越不重要,目前其占福特全球销售额的比例不到19%。到2035年,这一数字将下滑至15%。

  “欧洲业务为福特贡献的利润较少。在过去的5年中,利润贡献仅为1%。在利润方面,福特的欧洲业务真的是可有可无。”杜登霍夫尔说。

  杜登霍夫尔说,裁员5000人是不够的。福特目前在欧洲的雇员接近54000人,它应该减少到31300人。

  “可持续发展的结构需要进行大量变革。目前,福特欧洲盈利能力较差,经营风险较大。” 杜登霍夫尔说。



文章关键词:福特 德国 裁员 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 大众投资力挺福特旗下Argo自动驾驶公司

    据英国路透社7月12日报道,大众集团于12日宣布,将向福特汽车公司旗下Argo AI自动驾驶公司投资26亿美元(约179亿元人民币)。消息一出,该家总部位于匹兹堡、成立两年的初创公司Argo市值大涨,立即跃居自动驾驶领域的前列。

  • 福特与大众将共享电动汽车与自动驾驶技术

    据英国路透社7月5日报道,福特和大众集团达成了一项框架协议,共享电动汽车和自动驾驶汽车技术,此次合作的涉及范围将不再局限于商用汽车。

  • 宝马戴姆勒、大众福特 自动驾驶圈又添新团伙

    自动驾驶圈近来可真热闹,抱团者一波接一波!雷诺-日产联盟牵手Waymo、日本八大车企入股Monet的热度还未散去,宝马&戴姆勒、大众&福特又来“凑热闹”。

  • 福特计划到2020年在欧洲裁员1.2万人

    福特汽车公司表示,将在明年年底前在欧洲裁员1.2万人,约占该公司欧洲员工总数的20%,以努力使业务扭亏为盈。目前欧洲汽车行业面临需求停滞,而制造低排放汽车的投资达到创纪录水平,这使得该行业正处于削减成本浪潮之中。

  • 车内异味严重 长安福特蒙迪欧遭投诉

    近日,中国网汽车质量投诉平台收到关于长安福特蒙迪欧“车内异味严重”相关问题的投诉。针对该投诉,中国网汽车频道记者与车主取得联系。

  • 福特在美召回120万辆探险者 后悬存断裂隐患

    据美国《汽车新闻》6月12日 报道,福特汽车公司周三(12日)表示,将在美召回120万辆探险者SUV,以解决后悬架安全隐患。福特在一份监管文件中表示,预计本次召回的成本约为1.8亿美元(约合12.45亿人民币)。

  • 长安5月销量下滑34% 长安福特跌幅超七成

    5月及前5月,长安汽车产销跌幅均接近或超过三成。其中,长安福特5月销量仅有7418辆,降幅高达75.57%;1-5月累计销量为59015辆,同比下降70.29%,跌幅继续扩大。

  • 如何走出困境 长安福特剖析之何以安放的产能

    上周五(5月24日),绿驰汽车与长安铃木正式签署联合制造协议,长安铃木第二工厂由此成为绿驰汽车代工厂。在铃木品牌退出中国市场9个月后,长安方面最终为其产能利用找到了新的“出路”。

  • 福特汽车将在全球裁减7000个白领岗位

    据《日本经济新闻》5月21日报道,当地时间20日,美国福特汽车公布了将在8月之前裁减7000名从业人员的方针。裁员对象不是工厂的工人,而是所谓的白领人员。

  • 福特将提高林肯国产化率 Corsair年底在华投产

    据英国路透社5月15日报道,福特汽车公司首席财务官鲍勃•尚克斯当天表示,从年底推出的海盗船(Corsair)开始,福特将开始在中国生产林肯车型,借助较低成本优势,并避开支付大额关税的风险。

慢新闻

濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息 濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有