新闻中心 > 用车养护 > 正文

十一新车自驾游这3点不能马虎

2018年09月28日17:04  来源:新京报

5034

  “十一”长假将至,不少人会选择驾车出游。如果你是新手加新车,因为缺少行驶经验,自驾游往往更容易出现一些无法预计的状况。为此,新京报记者总结了3点出行小贴士,希望助大家快快乐乐游“十一”。

  出行前检查必不可少

  长途出行当然要保证车辆处于良好的工作状态,在出行前必须给车辆做一次全身“体检”,包括对发动机、底盘、刹车、冷却液液面、蓄电池电解液面和比重、轮胎气压及胎面、照明系统、玻璃水和喷水泵、雨刮片等进行仔细检测维修。

  除了车辆本身,与长途出行有关的用品和准备工作同样不要忽略。例如,相关的证件、票据——如身份证、驾驶证、行驶证、养路费、车船税单据、保险证明等都应随身携带。出游前不妨到各旅游网站查找自驾游出行攻略,避免迷路或遇封路影响出游计划。

  此外,由于新车存在磨合期,驾驶员应尽量避免急刹车以及过长时间的连续负荷状态行驶。另外,新车出厂后,车内气体浓度较高,挥发时间可持续6个月以上,驾驶新车一定要注意勤开窗多透气。

  自驾途中尽量避免夜间行车

  很多初次自驾出行的新车主对远行途中的复杂路况等缺乏经验,开夜车、进山区、走颠簸路都有一定难度。因此,自驾出游最好有同伴同行,新老司机搭配上路,遇到复杂路段,老司机可以代替新手驾驶。

  自驾出游由于对外地道路不熟悉,应尽量避免夜间行车。如确需夜间行车,建议夜间尽量首选高速公路;而在国道或省道上夜间行车时,要严格控制车速,并增加跟车距离。超车时准确判明前方情况,确认条件成熟,再跟进前车,并连续变换远近灯光,必要时以喇叭配合,预告前车避让。

  另外,驾驶员不能过分依赖智能配置。在使用定速巡航、自适应巡航等功能时,需保持清醒、警惕,右脚需保持在能第一时间踩下刹车的位置。还需特别提醒的是,驾驶车辆驶入服务区休整时,因服务区内人员混杂,一定要锁好门窗,贵重物品随身携带。

  回程安全更重要

  经过了几天的游玩,回程时更显疲惫,这时也是产生交通事故的高危时段,驾驶员一定要在回程前保障充足睡眠,系好安全带,哪怕是配有安全气囊。

  回程后的保养也非常重要。游玩过程中的小磕碰如不及时修补,都有可能变成大麻烦,成为安全隐患。建议车主把爱车送到4S店或专业的汽车维修中心进行检测和保养。

  记者 蔡妍霏

文章关键词:新车 自驾游 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 邻近岁末 11月新车投放攀高峰

    借助广州车展这一年终收官大戏,为了抓住提升新车和品牌曝光度的机会,各家车企11月开启了海量投放模式,国内车市进入新车上市爆发期。

  • 新车销量占比25% 新能源汽车15年规划新目标意味

    12月3日,工业和信息化部公布《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》(征求意见稿)。

  • 2025年新能源汽车新车销量占比将达25%左右

    工信部就《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》(征求意见稿)公开征求意见。《征求意见稿》提出,到2025年,新能源汽车市场竞争力将明显提高,动力电池、驱动电机、车载操作系统等关键技术将取得重大突破。

  • 全新梅赛德斯-奔驰GLB SUV上市

    11月29日,基于MFA2平台打造的全新梅赛德斯-奔驰GLBSUV正式上市。先期上市三款车型,售价为31.48万~35.48万元。

  • 工信部:拟到2025年新能源汽车新车销量占比25%

    我国新能源汽车已进入加速发展新阶段。记者昨天获悉,工信部公布了《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》(征求意见稿),并向社会公开征求意见。征求意见稿预计,到2025年,我国新能源汽车新车销量占比有望达到25%左右,

慢新闻

武汉卫健委副主任刘庆香擅离职守感染?官方辟谣! 武汉卫健委副主任刘庆香擅离职守感染?官方辟谣!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有