新闻中心 > 用车养护 > 正文

十一新车自驾游这3点不能马虎

2018年09月28日17:04  来源:新京报

5034

  “十一”长假将至,不少人会选择驾车出游。如果你是新手加新车,因为缺少行驶经验,自驾游往往更容易出现一些无法预计的状况。为此,新京报记者总结了3点出行小贴士,希望助大家快快乐乐游“十一”。

  出行前检查必不可少

  长途出行当然要保证车辆处于良好的工作状态,在出行前必须给车辆做一次全身“体检”,包括对发动机、底盘、刹车、冷却液液面、蓄电池电解液面和比重、轮胎气压及胎面、照明系统、玻璃水和喷水泵、雨刮片等进行仔细检测维修。

  除了车辆本身,与长途出行有关的用品和准备工作同样不要忽略。例如,相关的证件、票据——如身份证、驾驶证、行驶证、养路费、车船税单据、保险证明等都应随身携带。出游前不妨到各旅游网站查找自驾游出行攻略,避免迷路或遇封路影响出游计划。

  此外,由于新车存在磨合期,驾驶员应尽量避免急刹车以及过长时间的连续负荷状态行驶。另外,新车出厂后,车内气体浓度较高,挥发时间可持续6个月以上,驾驶新车一定要注意勤开窗多透气。

  自驾途中尽量避免夜间行车

  很多初次自驾出行的新车主对远行途中的复杂路况等缺乏经验,开夜车、进山区、走颠簸路都有一定难度。因此,自驾出游最好有同伴同行,新老司机搭配上路,遇到复杂路段,老司机可以代替新手驾驶。

  自驾出游由于对外地道路不熟悉,应尽量避免夜间行车。如确需夜间行车,建议夜间尽量首选高速公路;而在国道或省道上夜间行车时,要严格控制车速,并增加跟车距离。超车时准确判明前方情况,确认条件成熟,再跟进前车,并连续变换远近灯光,必要时以喇叭配合,预告前车避让。

  另外,驾驶员不能过分依赖智能配置。在使用定速巡航、自适应巡航等功能时,需保持清醒、警惕,右脚需保持在能第一时间踩下刹车的位置。还需特别提醒的是,驾驶车辆驶入服务区休整时,因服务区内人员混杂,一定要锁好门窗,贵重物品随身携带。

  回程安全更重要

  经过了几天的游玩,回程时更显疲惫,这时也是产生交通事故的高危时段,驾驶员一定要在回程前保障充足睡眠,系好安全带,哪怕是配有安全气囊。

  回程后的保养也非常重要。游玩过程中的小磕碰如不及时修补,都有可能变成大麻烦,成为安全隐患。建议车主把爱车送到4S店或专业的汽车维修中心进行检测和保养。

  记者 蔡妍霏

文章关键词:新车 自驾游 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 新美式格调轿车 凯迪拉克CT5瞩目上市

    今日,上汽通用汽车凯迪拉克品牌宣布新美式格调轿车凯迪拉克CT5上市,售价27.97-33.97万元,共推出6款配置,提供6种车身颜色和5种内饰颜色选择,更有惊喜“1年0息金融方案”和“8年或16万公里动力总成原厂质保政策”同步推出。新车已启程运往全国凯迪拉克经销商网络,即日起可陆续交付全国各地客户。

  • “一成首付”可把新车开回家 汽车融资租赁市场

    家住山东烟台的张校圯去年10月21日买下了自己的第一辆车,马自达CX—4,官方售价15.28万元。

  • 售价7.18-8.98万元,新宝骏RS-3上市

    10月29日,新宝骏旗下第四款车型新宝骏RS-3在中国国际数字经济博览会举办地石家庄上市。新车定位全擎在线数字座舱,上汽通用五菱销售公司副总经理韩德鸿公布了新车的售价为7.18-8.98万元,

  • 上汽MAXUS迈享乐园入驻郑州,驾享盛宴一“试”

     在人们眼中,xx这座城市不仅独具韵味,让人流连忘返,还有层次丰富的xx味道,挑逗着人们的味蕾。眼下,要想品味时光,享受美景美食带来的刺激和兴奋,不仅仅在街头巷尾,更在一个引擎轰鸣、欢笑连天的地方,那就是“上汽MAXUS迈享乐园——MAXUS D60城市试驾暨全系体验日”。

  • 广汽丰田致炫X全新上市 7.78万元起售

    21日,广汽丰田宣布YARiS L家族全新成员致炫X 正式上市,同时致炫、致享也同步全面升级。至此,YARiS L家族由“双子星”扩容为“梦幻三角”, 形成覆盖两厢、三厢和SUV风格两厢的产品线,全系列官方指导售价7.78万元起,全面响应新生代年轻群体对更高价值、更多元化产品的需求。

  • 高档中大型7座SUV别克昂科旗外观内饰官图公布

    10月18日,上汽通用汽车别克品牌公布中大型7座SUV别克昂科旗的外观内饰信息。新车采用全新别克SUV家族设计语言,融汇大气豪华造型与精致科技内饰,以及7座尊享空间布局,为注重品质感与舒适性的消费者提供高档中大型SUV的全新选择。

  • 长轴距宽适中级车长安锐程CC上市 售8.49万元起

    今日,长安锐程CC正式上市,此次共推出了5款车型,官方售价为9.49万-12.89万元,购车即享10000元现金优惠,惊喜劲爆价为8.49万-11.89万元,同时还推出了“限时进享”礼遇:即日起至2019年12月31日,用户购车即享金融礼、置换礼、尊享礼、流量礼。

  • 广汽新能源Aion LX上市 售价24.96万元起

    17日,广汽新能源全新旗舰车型Aion LX(埃安LX)正式上市,同时拉开了“引时代追随”Aion LX七城巡回上市活动的序幕。发布会现场,广汽新能源总经理古惠南揭晓了本次上市的5款Aion LX车型的官方售价,补贴后售价24.96万——34.96万元。

  • 4S店销售翻新车 法院:退一赔三赔车主34.5万

    买新车本是件开心的事,没用多久却发现车辆有拆装的痕迹。海口市民刘辉(化名)就遇到了这样的糟心事,他向汽车销售公司要求退车遭到拒绝后,向法院提起诉讼,最终法院判决汽车销售公司“退一赔三”,刘辉获赔33万元及其他损失15721元。

  • 领跑全球 保时捷前三季度在华交付新车64237辆

     2019 年前三季度,保时捷在全球交付 202,318 台跑车,与去年同期相比增长3%。Cayenne 和 Macan 系列车型的市场需求旺盛。Cayenne 车型再次成为最强劲的增长动力,新车交付量达 62,022 台,实现超 25%的增长。

慢新闻

郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了 郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有