新闻中心 > 用车养护 > 正文

十一新车自驾游这3点不能马虎

2018年09月28日17:04  来源:新京报

5034

  “十一”长假将至,不少人会选择驾车出游。如果你是新手加新车,因为缺少行驶经验,自驾游往往更容易出现一些无法预计的状况。为此,新京报记者总结了3点出行小贴士,希望助大家快快乐乐游“十一”。

  出行前检查必不可少

  长途出行当然要保证车辆处于良好的工作状态,在出行前必须给车辆做一次全身“体检”,包括对发动机、底盘、刹车、冷却液液面、蓄电池电解液面和比重、轮胎气压及胎面、照明系统、玻璃水和喷水泵、雨刮片等进行仔细检测维修。

  除了车辆本身,与长途出行有关的用品和准备工作同样不要忽略。例如,相关的证件、票据——如身份证、驾驶证、行驶证、养路费、车船税单据、保险证明等都应随身携带。出游前不妨到各旅游网站查找自驾游出行攻略,避免迷路或遇封路影响出游计划。

  此外,由于新车存在磨合期,驾驶员应尽量避免急刹车以及过长时间的连续负荷状态行驶。另外,新车出厂后,车内气体浓度较高,挥发时间可持续6个月以上,驾驶新车一定要注意勤开窗多透气。

  自驾途中尽量避免夜间行车

  很多初次自驾出行的新车主对远行途中的复杂路况等缺乏经验,开夜车、进山区、走颠簸路都有一定难度。因此,自驾出游最好有同伴同行,新老司机搭配上路,遇到复杂路段,老司机可以代替新手驾驶。

  自驾出游由于对外地道路不熟悉,应尽量避免夜间行车。如确需夜间行车,建议夜间尽量首选高速公路;而在国道或省道上夜间行车时,要严格控制车速,并增加跟车距离。超车时准确判明前方情况,确认条件成熟,再跟进前车,并连续变换远近灯光,必要时以喇叭配合,预告前车避让。

  另外,驾驶员不能过分依赖智能配置。在使用定速巡航、自适应巡航等功能时,需保持清醒、警惕,右脚需保持在能第一时间踩下刹车的位置。还需特别提醒的是,驾驶车辆驶入服务区休整时,因服务区内人员混杂,一定要锁好门窗,贵重物品随身携带。

  回程安全更重要

  经过了几天的游玩,回程时更显疲惫,这时也是产生交通事故的高危时段,驾驶员一定要在回程前保障充足睡眠,系好安全带,哪怕是配有安全气囊。

  回程后的保养也非常重要。游玩过程中的小磕碰如不及时修补,都有可能变成大麻烦,成为安全隐患。建议车主把爱车送到4S店或专业的汽车维修中心进行检测和保养。

  记者 蔡妍霏

文章关键词:新车 自驾游 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 新车销量下滑 二手车交易依旧活跃

    虽然近期新车市场销量出现下滑,但是似乎并不代表汽车市场的整体表现,二手车市场的活跃度仍然不减。中国汽车流通协会最新统计显示,8月,全国二手车市场交易量118.77万辆,同比上升12.84%。

  • 世界汽车市场迎来拐点 全球新车市场年均增速或

    据《日本经济新闻》10月9日报道,世界汽车市场正迎来拐点。2018-2025年的新车销量年均增长率约为2%,相比维持约4%的2011年以后将下降一半。主要原因有2个。

  • 国庆购新车警惕4大陷阱

     正值“金九银十”国庆卖车黄金周,各式各样的新车大规模上市,眼花缭乱的金融政策和促销广告也为消费者提供了更方便的购车方式。不过,这其中不乏种种销售陷阱。

  • 车企开启市场份额“争夺战”

     汽车圈的人喜欢用“金九银十”来形容9、10月汽车市场的冲量关键时刻。面对即将到来的“十一”假期,很多车企为提振销量,都在节前推出了多款新车。

  • 广汽将重磅出席巴黎车展 发布新车

    据《汽车新闻》欧洲版报道,广汽集团(以下简称广汽)将借10月份开幕的巴黎车展公布欧洲战略,届时将在展会上推出一款名为A10的新车型。还将展示在1月份底特律车展上首次亮相的Enverge电动概念车。并计划明年携GS8 7座SUV进入美国市场。

  • 广汽将重磅出席巴黎车展 发布新车与欧洲计划

    据《汽车新闻》欧洲版报道,广汽集团(以下简称广汽)将借10月份开幕的巴黎车展公布欧洲战略,届时将在展会上推出一款名为A10的新车型。还将展示在1月份底特律车展上首次亮相的Enverge电动概念车。并计划明年携GS8 7座SUV进入美国市场。 

  • 新车节前扎堆上市 车企开启市场份额“争夺战”

    汽车圈的人喜欢用“金九银十”来形容9、10月汽车市场的冲量关键时刻。面对即将到来的“十一”假期,很多车企为提振销量,都在节前推出了多款新车。

  • 斯巴鲁新一代森林人上市

      日前,斯巴鲁正式宣布旗下新一代森林人在国内上市。新车推出了搭载全新2.0L智能水平对置发动机(INTELLIGENT BOXER)、2.0L水

  • 电咖ENOVATE首款车型官图发布

    2018年9月19日,作为电咖汽车旗下高端品牌的ENOVATE发布了旗下首款车型准量产版官图。作为一款纯电动中型SUV,新车的最终量产版将在11月首发,并于明年上海车展上公布售价并接受预定,新车将于明年下半年陆续交付用户。 

  • 上汽通用雪佛兰沃兰多正式上市

    日前,上汽通用雪佛兰旗下全新车型沃兰多正式宣布上市,售价区间为11.99万-15.49万元。本次新车共推出4款搭载1.3T涡轮增压发动机的车型,且全部采用5+2的7座布局。

慢新闻

网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日 网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有