新闻中心 > 用车养护 > 正文

十一新车自驾游这3点不能马虎

2018年09月28日17:04  来源:新京报

5034

  “十一”长假将至,不少人会选择驾车出游。如果你是新手加新车,因为缺少行驶经验,自驾游往往更容易出现一些无法预计的状况。为此,新京报记者总结了3点出行小贴士,希望助大家快快乐乐游“十一”。

  出行前检查必不可少

  长途出行当然要保证车辆处于良好的工作状态,在出行前必须给车辆做一次全身“体检”,包括对发动机、底盘、刹车、冷却液液面、蓄电池电解液面和比重、轮胎气压及胎面、照明系统、玻璃水和喷水泵、雨刮片等进行仔细检测维修。

  除了车辆本身,与长途出行有关的用品和准备工作同样不要忽略。例如,相关的证件、票据——如身份证、驾驶证、行驶证、养路费、车船税单据、保险证明等都应随身携带。出游前不妨到各旅游网站查找自驾游出行攻略,避免迷路或遇封路影响出游计划。

  此外,由于新车存在磨合期,驾驶员应尽量避免急刹车以及过长时间的连续负荷状态行驶。另外,新车出厂后,车内气体浓度较高,挥发时间可持续6个月以上,驾驶新车一定要注意勤开窗多透气。

  自驾途中尽量避免夜间行车

  很多初次自驾出行的新车主对远行途中的复杂路况等缺乏经验,开夜车、进山区、走颠簸路都有一定难度。因此,自驾出游最好有同伴同行,新老司机搭配上路,遇到复杂路段,老司机可以代替新手驾驶。

  自驾出游由于对外地道路不熟悉,应尽量避免夜间行车。如确需夜间行车,建议夜间尽量首选高速公路;而在国道或省道上夜间行车时,要严格控制车速,并增加跟车距离。超车时准确判明前方情况,确认条件成熟,再跟进前车,并连续变换远近灯光,必要时以喇叭配合,预告前车避让。

  另外,驾驶员不能过分依赖智能配置。在使用定速巡航、自适应巡航等功能时,需保持清醒、警惕,右脚需保持在能第一时间踩下刹车的位置。还需特别提醒的是,驾驶车辆驶入服务区休整时,因服务区内人员混杂,一定要锁好门窗,贵重物品随身携带。

  回程安全更重要

  经过了几天的游玩,回程时更显疲惫,这时也是产生交通事故的高危时段,驾驶员一定要在回程前保障充足睡眠,系好安全带,哪怕是配有安全气囊。

  回程后的保养也非常重要。游玩过程中的小磕碰如不及时修补,都有可能变成大麻烦,成为安全隐患。建议车主把爱车送到4S店或专业的汽车维修中心进行检测和保养。

  记者 蔡妍霏

文章关键词:新车 自驾游 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 7.98万元起售 猎豹新CS10携37项升级惊艳上市

    2019年4月19日,猎豹新CS10在郑州正式上市,共发布5款车型,指导价7.98万-11.98万元。秉持以消费者为中心的服务理念,猎豹新CS10在外观,智能配置、行车安全等方面升级多达37项,

  • 或为全新ET系列 蔚来新车型预告图发布

    日前,蔚来汽车官方发布了一张旗下全新车型的预告图,从图片来看,这辆新车将采用轿跑式的车身造型。结合此前报道的蔚来新车计划,这款全新车型或将是以ET开头的蔚来轿车系列。

  • 福特拟未来三年在华推出30多款新车

    据英国路透社4月3日报道,福特汽车计划未来三年内在中国推出30多款新车型,其中电动车型占10款以上。福特希望通过此举扭转在中国市场下滑的销售业绩。

  • 福特发布中国新战略 全新Escape首发

    ​日前,福特中国发布了2.0战略,提出“更福特 更中国”的理念,未来将在新产品投放、新科技应用、设立创新中心、加深伙伴合作、人才培养五这大方面进行本土化发展。

  • 奥迪AI:me自动驾驶概念车将亮相上海车展

    据英国媒体4月2日报道,奥迪AI:me小型自动驾驶概念车本月即将亮相上海车展,是奥迪关于未来自动驾驶出行理念的前瞻车型。

  • 雪佛兰全新创界与创酷将在上海车展首发

    据美国汽车新闻网站4月2日报道,通用汽车公布了雪佛兰全新创界Trailblazer和新一代创酷Tracker两款车型的预告图,这两款SUV将于4月底在上海车展首发。

  • 比亚迪e1开启预定并推限量款

    日前,比亚迪官方发布了旗下微型纯电动车e1的预售价。新车基于比亚迪e平台打造,预售价区间为6-8万元。此外,比亚迪还推出一款首发限量版车型——e1创·首发智行版,其预售价格为7.99万元,限量999台。

  • Polestar公布中文品牌名 命名“极星”

    近日,中国网从官方获悉,Polestar中文品牌名正式定为“极星”。官方解释为:极星是一颗指引之星,不再只驻守于北天极,将奔行和照耀在电动化浪潮流经的每一个方向,以追求极致的精神,引领时代航向。 

  • 纯电动MAV别克VELITE6将于4月中旬上市

    近日,上汽通用汽车别克品牌宣布,纯电动MAV别克VELITE 6将于4月15日公布售价并上市销售。VELITE 6纯电版采用MAV跨界车的设计理念,动力上搭载全新的eMotion驱动技术。

  • 燃油/DM/EV纯电三大矩阵 比亚迪9款王朝新车发布

    3月28日,比亚迪2019年春季新品发布会在北京开幕。比亚迪造车新时代顶层设计——BNA架构全面升级,多项创新技术迎来中国首秀。同时,比亚迪旗下燃油、DM、EV纯电三大矩阵同台亮相,共计9款王朝系列新车重磅登场。

慢新闻

布洛芬因致永久伤害紧急召回?还能吃吗? 布洛芬因致永久伤害紧急召回?还能吃吗?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有