新闻中心 > 汽车要闻 > 正文

新车销量下滑 二手车交易依旧活跃

2018年11月05日11:00  来源:北京青年报

5034

  虽然近期新车市场销量出现下滑,但是似乎并不代表汽车市场的整体表现,二手车市场的活跃度仍然不减。中国汽车流通协会最新统计显示,8月,全国二手车市场交易量118.77万辆,同比上升12.84%。一些市场人士指出,在新车市场整体下滑大环境下,二手车市场能保持近13%的增长实属难能可贵。

  二手车市场滞后于新车

  实际上,自6月份以来,新车市场已经出现了负增长态势,但是由于二手车滞后新车市场,实际上到7月份,二手车交易量仍然延续了上半年的交易势头,增幅达到了13.44%,当月完成交易量113.65万辆。从1-8月份二手车交易量来看,二手车累积交易量达到829.66万辆,累计同比增长13.12%。

  一些市场人士分析认为,从整体汽车市场来看,今年汽车销量下滑的拐点在5月份已经显现。因此从6月份开始,大部分品牌车型终端价格大幅降低,导致新旧换车率有较大幅度提升,从而拉动了7月份二手车交易量。

  “但是这一轮热销并没有像往年一样持续下去。”一些二手车车商预计,由于9月份新车市场仍然偏冷,预计二手车市场三季度交易活跃度一定程度上会受到影响。总体而言,二手车市场会滞后于新车市场2-3个月时间,预计9、10月份的二手车交易量会与8月份基本持平,年底二手车市场交易活跃度可能会进一步降低。

  北京二手车交易最活跃

  从二手车交易车辆使用年限来看,使用年限在3-6年的交易量最多,占比为41.61%;其次3年内为25.50%,环比上涨了1.76%;车龄在7-10年内为22.27%。从活跃度区域来看,北京连续3个月位居榜单首位,湖北、浙江、安徽、天津紧随其后。

  中国汽车流通协会副秘书长罗磊表示,8月份二手车市场现两大特征,一是二手乘用车市场份额继续增长;二是SUV市场份额环比增长。这两大特征表明,以乘用车为主的二手车市场格局正在形成,今后新车市场与二手车市场会更加紧密。

  二手车价格下探仍在持续

  从统计来看,虽然在新车市场下滑的大环境下,二手车市场仍然保有一定活跃度,但是和新车市场一样,二手车市场也采取以价换量的策略。一些长期从事交易的二手车商表示,由于新车价格波动较大,近期二手车商不仅要压缩交易周期,一些时候更要采取“割肉”的销售策略,及时止损。这也是为什么今年以来二手车交易量越来越大,而很多二手车商的日子却变得不好过的原因。

  从车型价格统计,全国已经有11个省份的二手车均价超过10万元,其中北京地区的二手乘用车均价最高,已经达到14.03万元。也就是说,北京二手车市场已经具备部分成熟市场特征,新车市场的价格“低谷”优势,决定了北京二手车在外迁时具备一定价格优势,同时带动了本地二手车交易活跃度提升。据透露,目前北京90%二手车可以迁往全国各地,而且售价在进一步下探。(何登峰)

文章关键词:新车 销量 二手车 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 十一新车自驾游这3点不能马虎

    “十一”长假将至,不少人会选择驾车出游。如果你是新手加新车,因为缺少行驶经验,自驾游往往更容易出现一些无法预计的状况。为此,新京报记者总结了3点出行小贴士,希望助大家快快乐乐游“十一”。

  • 或为全新ET系列 蔚来新车型预告图发布

    日前,蔚来汽车官方发布了一张旗下全新车型的预告图,从图片来看,这辆新车将采用轿跑式的车身造型。结合此前报道的蔚来新车计划,这款全新车型或将是以ET开头的蔚来轿车系列。

  • 福特拟未来三年在华推出30多款新车

    据英国路透社4月3日报道,福特汽车计划未来三年内在中国推出30多款新车型,其中电动车型占10款以上。福特希望通过此举扭转在中国市场下滑的销售业绩。

  • 福特发布中国新战略 全新Escape首发

    ​日前,福特中国发布了2.0战略,提出“更福特 更中国”的理念,未来将在新产品投放、新科技应用、设立创新中心、加深伙伴合作、人才培养五这大方面进行本土化发展。

  • 奥迪AI:me自动驾驶概念车将亮相上海车展

    据英国媒体4月2日报道,奥迪AI:me小型自动驾驶概念车本月即将亮相上海车展,是奥迪关于未来自动驾驶出行理念的前瞻车型。

  • 雪佛兰全新创界与创酷将在上海车展首发

    据美国汽车新闻网站4月2日报道,通用汽车公布了雪佛兰全新创界Trailblazer和新一代创酷Tracker两款车型的预告图,这两款SUV将于4月底在上海车展首发。

  • 比亚迪e1开启预定并推限量款

    日前,比亚迪官方发布了旗下微型纯电动车e1的预售价。新车基于比亚迪e平台打造,预售价区间为6-8万元。此外,比亚迪还推出一款首发限量版车型——e1创·首发智行版,其预售价格为7.99万元,限量999台。

  • Polestar公布中文品牌名 命名“极星”

    近日,中国网从官方获悉,Polestar中文品牌名正式定为“极星”。官方解释为:极星是一颗指引之星,不再只驻守于北天极,将奔行和照耀在电动化浪潮流经的每一个方向,以追求极致的精神,引领时代航向。 

  • 纯电动MAV别克VELITE6将于4月中旬上市

    近日,上汽通用汽车别克品牌宣布,纯电动MAV别克VELITE 6将于4月15日公布售价并上市销售。VELITE 6纯电版采用MAV跨界车的设计理念,动力上搭载全新的eMotion驱动技术。

  • 燃油/DM/EV纯电三大矩阵 比亚迪9款王朝新车发布

    3月28日,比亚迪2019年春季新品发布会在北京开幕。比亚迪造车新时代顶层设计——BNA架构全面升级,多项创新技术迎来中国首秀。同时,比亚迪旗下燃油、DM、EV纯电三大矩阵同台亮相,共计9款王朝系列新车重磅登场。